【话题头条】海口优化调剂公交线路,为啥引来这么多吐槽?_海南
当前位置 :主页 > 模特 >
【话题头条】海口优化调剂公交线路,为啥引来这么多吐槽?_海南
* 来源 :http://www.patsur.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-01-02 22:33

  细数一下,这次公交线路调整,有多少处所出行不便;
  首先是被网友吐槽的海垦路,海垦路底本去国贸有31路,去金盘、城西、高铁东站、府城也是31路,调整后31路被改道为“红城湖路??秀英省病院”,走向与同是府城往秀英的62路重合宏大,不经过海垦路和国贸。金盘、城西这一带去国贸还好,由于还有18路。海垦路到国贸新开明了23路和72路,其中,23路是常设经由海垦路,因为友谊路尚未贯通,友谊路修睦后会走友情路;72路是“世纪公园??城西”相称于是将原31路截短,但却不经过国贸最重要的途径??国贸路,而且72路配车为小巴,能载乘客较少,且发车距离较长,31路原来天天都挤得满满当当,确定是不能满意需要。而从海垦路要想去高铁东站和府城,72路就无能为力了。
  秀英片区的居民也挺惨,2路和3路这两条主线没有了不说,7路、28路也大幅改线,这一改,秀华路和秀英小街原来去国贸可以乘坐28路、7路、3路,去龙华路可以乘坐28路、2路,现在一条不剩,全都改掉了。
  还有海甸岛的居民,21路原来是最热的一条线路,串起了海甸岛的骨干道国民大道和国贸,调整后仅在人民大道和海甸五西路穿插路口就拐向五西路上世纪大桥纵贯龙昆路椰海大道和机场,这条线路能够说改得十分失败,改线后的车厢内冷冷僻清。唯一的利益就是便利了白沙门和海甸五西路的居民去机场。试想有几个人须要每天去机场呢?人们可是每天都要上班,这样一来,五西路以下的乘客,要去国贸,无车可坐,因为原有的17路也改线了,不经过人民大道,也不经过国贸。住在海甸六东路都市海岸、荣域的市民也很悲剧,原来家门口就一路36路公交车经过,36路一改,唯一的公交线路也没了,住在人民大道的居民也不能去白水塘的市一中高中部了。海甸三东路丽花广场这里独一的公交线路18路没有了,海甸二东路市委党校处原有的18路、23路、25路,只剩下了25路。海甸五西路的居民,想去海甸二东路、和平南路、东湖、明珠广场,都没措施乘车,因为15路改线了,只能乘坐60路到明珠广场,而60路车也很丢脸见一辆。
  对住在南沙路坡博村、昌茂花园西门、龙华区法院的居民来说,原来这里有的15、25、26、49、63、66路,调剂后只剩了15、25、26、63. 去近在眉睫的国贸都要转车,去府城方向更成了奢望。调整后的15路,在明珠和东湖有去无回,也不到跟平路了,从明珠或是东湖回家,只有走到义龙中学才干坐上回来的15路。
  住在凤翔东路的居民也挺烦心的,本来还有11路、21路能去海甸岛,有21路能去龙昆南、去国贸,21还能到机场,当初不了。
  多少条热烈的线路改线后,乘客寥寥无几。31路、33路、21路、49路……人们都在说,当前“电驴”雄师会越来越宏大吗?
  在海口,公交线路每隔多少年就大改一下,仿佛成了通例,受伤的是市民。市民永远无奈依据本人的教训乘坐公交车,每天出门前都得研讨一下站牌上的公交线路是不是变了。岂非交通局规划线路的时候没有久远目光,老是把以前的计划推倒重来?仍是交通局的官员们基本不懂公交线路,规划时只是为所欲为?
  昨天看报纸上的消息,一片叫好声。都说永和花园、永秀花园,两个离市区非常偏僻的小区,开通了多条线路。而市区内这些失去了他们原来熟习的公交线路的市民,似乎成了被遗忘的人。然而看看新开通的线路,92路一共只有6辆车,都是从40路抽调过来的,宣称发车间隔在30分钟,实际在40~90分钟不等;106路只有3辆车,据说1个半小时才有一趟车,77路、89路、94路,至今网友们还没在路上看到过它们的影子。这些线路固然开通,但沿线市民的出行真的方便了吗?
  海口公交司机缺编重大,新线路的开通抽调原有线路的车辆和司机,那么原有线路的运力如何保障?新23路抽调原7路用车,7路只能改用小巴,众多乘客挤不上去,影响了他们的出行。线路牌和站牌在一夜之间全体调换,人民天桥、凤翔山庄、省委党校、五指山路和海秀东路多处站牌闹“乌龙”。不禁要问,交通部分真的做好新增调整线路的筹备了吗?
  海口公交的问题不是一天两天了,2015年海口公交月均客流量较2014年降落12%。目前,海口公交客流量过于集中,30%公交线路承当了70%的客流量,60%以上线路高峰发车间隔在10分钟以上,仅3%的线路顶峰发车距离在5分钟以内。这些问题,只有通过发展公交优先,增添车辆数,缩短候车时光,推动公交候车智能化来解决。没有看到交通部门在这些方面的尽力,只看到线路在不停地改改改,市民茫然手足无措。
下一篇:没有了